青春为中国式现代化挺膺担当——我校积极开展暑期社会实践活动

加入时间:2024-08-28  采录人:罗其君  点击:10

“莫文隋”志愿者开展“爱心暑托班”活动

今年暑假,我校暑期社会实践以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,以“大思政课”建设要求为导向,组织近30个院系及单位的770余支实践团队,超过2.9万人次本研学生奔赴祖国各地开展理论宣讲、爱国主义教育、中华文化传承、乡村振兴促进等六类实践活动,引领青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

深化协同育人,强化项目设计

学校成立社会实践工作领导小组,加强顶层设计,指导实践活动开展。校团委建强“院系党政领导+专业指导教师+思政课教师+辅导员”四位一体的实践育人队伍,健全寒暑假集中开展、平时就近开展的运行模式。整合校外资源,与中国银行南通分行、中国移动南通分公司等签署共建协议,在实训实习、社会实践、就业创业等方面开展深入交流与合作。

强化项目设计,校团委通过组织社会实践朋辈交流论坛、暑期社会实践项目策划大赛,发布《大学生社会实践实务手册》,进一步推动社会实践与专业学习、学生成长结合,以项目化方式跨学院、跨专业、跨年级组建实践团队,激发社会实践的想象力和创造力。在《手册》的指导下,各学院聚焦社会热点和需求,围绕乡村振兴、环境保护、医疗卫生等主题,开展形式多样的社会实践项目,将学科特色、专业思考化为智慧源泉,创造性、实践性地运用于社会问题的解决探索,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

关注国情社情,勇担青年使命

引导实践团队聚焦社会关切问题,不断拓宽志愿服务内容和形式,推动志愿服务与青年思想引领深度融合。学生们用脚步丈量祖国大地,用走访体察国情社情,用调研追寻发展脉络,用青春助力社会发展,通过所学所思感悟新时代伟大成就,凝聚新征程奋进力量。

“石榴籽”民族团结实践团在新疆维吾尔自治区带领小朋友们开展“蓝印书签”创作

“点绿成金”实践团奔赴1411公里外的延安,聆听讲座感悟“延安精神”,化身主播参加助农直播,实地调研见证乡村巨变,深刻认识中国在生态文明建设和乡村振兴方面取得的显著成就;“石榴籽”民族团结实践团走进偏远地区少数民族居住地,开展助学支教、理论宣讲、走访调研等活动,引导广大青年铸牢中华民族共同体意识,积极投身民族团结进步事业;“经典永流传,双语润童心”小分队在双语教育实践领域积极开展创新尝试,将“一带一路”双语课堂带给社区青少年儿童,在开展爱心暑托班的同时帮助青少年深刻理解“一带一路”倡议的文化价值和现实意义。

突出专业特色,赋能乡村振兴

组织引领青年学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,走进乡镇、农村,在乡土中实现青年理想与担当。学生们运用所学“十八般武艺”深入乡村一线,开展科普宣讲、科技支农、生态环保等活动。

医学专业学生跨学科组成本、硕、博士宣讲团,深入基层开展科普脑卒中防控知识志愿服务,制定标准化课程,对村民和村医进行分层宣教,让脑卒中全流程管理的理念延伸至乡村的“最后一公里”,相关活动获中国工程院院士吉训明点赞;艺术专业学生将艺术带入乡村,为新农村老人开设书法、绘画等课程,开展“手绘乡村”墙面绘画创作系列活动,推动基层乡村精神文明建设;护康专业学生聚焦乡村老年群体,针对乡村较为常见的突发状况开设急救知识小课堂,耐心指导老人们学会正确的急救方法、掌握在关键时刻能够自救互救的技能。

服务基层治理,助力校地融合

校团委主动融入“名城名校”融合发展战略,挖掘城市发展和学生个人成长的契合点,引导学生服务城市建设,助力校地融合新发展。学生们积极深入街道社区,参与政务实践、公益服务、文化宣传等社会实践项目,在实践活动中学以致用,社会化能力得到增强,实现全面发展。

体育文化下乡服务队开展体育文化巡演

体育文化下乡服务队将体育文化巡演和体质健康测试等服务活动带入城市社区,通过介绍最新的运动理念和健康的生活方式、讲解科学锻炼的方法和注意事项,提升居民的健康意识和生活品质,推动基层体育文化的发展;“章上乾坤”实践团队以文旅印章为切入点,深入南通地区各个景点和社区开展实地调研活动,创新文创形式、模式,传承与印章有关的非遗技术,探索文旅融合发展新路径;“青芯智愿 謇心乡情”科普宣教社区志愿服务队深入社区开展爱心暑托志愿服务活动,带领孩子们认识智能机器人,沉浸式体验现代科技的魅力。此外,还有许多学生依托家乡社会实践平台,走进政府、事业单位,了解政府部门工作、服务基层一线,在实践中了解基层实际,收集群众诉求,增强实干本领,相关社会实践活动先后获《人民日报》《中国青年报》等国家级、省市级媒体关注报道。

未来,校团委将不断拓宽社会实践载体,丰富社会实践内涵,围绕实践育人目标,紧扣时代主题,充分整合资源,助力大学生在实践中受教育、长才干、作贡献,用青春为中国式现代化挺膺担当。