我校举办追“锋”讲堂主题讲座

加入时间:2024-03-11  采录人:张露莹  点击:10

3月9日,我校举办第一期追“锋”讲堂,邀请校原党委副书记、二级教授、博士生导师彭怀祖做题为《提升榜样教育效应的探索》的讲座。

彭怀祖教授分别从榜样教育的重要作用,党的十八大以来榜样教育效应不断提升,社会现实的主要特征以及提升榜样教育效应的着力点四个方面展开阐述。他指出,榜样教育是一种精神力量的传递,不仅能够激励人们产生激情和感动,面对困难时也能够给予支持和鼓舞。他认为,党的十八大以来,榜样教育通过制度形式的彰显、明晰的榜样类别以及榜样的选拔程序等方式得到了进一步强化,维护了榜样的形象,明确了榜样的本质,指明了榜样教育的前行方向。他强调,合道德行为和道德行为不是对立关系,而是递进关系;道德真实性是榜样赖以存在的基础;社会公平正义和人的自由尊严是榜样教育依赖的基石。

讲座后,彭怀祖还深入浅出地解答了现场师生关于“短视频流行的当下,如何甄别‘榜样’的真实性”“榜样与偶像的关系”“如何更好地将榜样教育融入大学课堂”以及“大学生在向榜样学习的过程中如何缓解自身压力和焦虑情绪”等困惑,既有理论的高度,又有实践的指导,帮助师生更好地理解了榜样教育的精髓,为今后开展榜样教育提供了启示和借鉴。

追“锋”讲堂是我校“青春志愿行 奉献新时代”主题志愿服务月系列活动之一,通过邀请校内外专家和志愿者典型开展讲座、沙龙、论坛等活动,引导青年学子加深对志愿服务和社会主义核心价值观的认识,鼓励广大青年师生携手共进,从学习榜样到成为榜样,成长为中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者和良好社会风尚的创造者。

校团委相关负责人,各学院团委负责人、团学骨干和志愿者代表200余人参加讲座。

(吴希凡/文 戴维诗/摄)