加入时间:2024-03-06  采录人:张露莹  点击:10

吉明明参观志愿服务项目展示

3月5日,我校举办“青春志愿行 奉献新时代”优秀志愿服务项目展暨“3·5雷锋集市”活动。校党委常委、副校长吉明明出席活动。

活动现场,吉明明与志愿者们亲切交谈,认真听取志愿服务项目介绍,并参观项目展示。他指出,我校青年学子立足校园,服务社会,广泛参与文明实践、社区服务、乡村振兴、为老服务、阳光助残、关爱少年儿童等各领域志愿服务活动,彰显了向上向善的精神风貌。他勉励我校“莫文隋”志愿者们将专业特色与社会需求相结合,持续拓展志愿服务内容、丰富志愿服务载体、提升志愿服务水平,不断打造精品化志愿服务项目,将崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,推动志愿服务活动融入日常、化作经常,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

36个来自校团委、各学院及公益社团的志愿服务项目组成志愿服务集市,以路演、问答游戏、志愿服务体验等形式,围绕教育关爱、健康卫生、绿色发展、文明实践、科技创新服务内容进行项目宣传和展示。雷锋精神书签制作、小家电维修、电脑体检、情绪盲盒、旧衣改造、剪纸绘画、血糖检测、动物界“雷锋”知识普及等内容,吸引了众多学生驻足观看和参与。在前期全校遴选的基础上,活动现场还集中展示了32个精品服务项目,并开展主题签名墙活动。学生们纷纷表示,活动充满趣味性与教育性,将不断学习雷锋精神的内涵、参与学雷锋志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神。

活动现场

长期以来,我校坚持依托志愿服务构筑实践育人阵地,不断培育志愿服务文化,深化“莫文隋”品牌内涵建设,打造具有学科特色的志愿服务精品,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。今年3月,校团委将围绕“青春志愿行奉献新时代”主题,结合学生专业特色,聚焦社会发展、响应不同群体需求,深入社区、敬老院、儿童福利院、中小学、博物馆、图书馆等地开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。通过开展追“锋”讲堂系列主题讲座、沙龙、论坛等活动,引导广大青年学生学习雷锋精神的时代内涵、参与学雷锋志愿服务活动,用实际行动赓续传承雷锋精神,争做时代有为青年。

学生工作部、团委相关负责人,各学院团委负责人、相关志愿服务团队代表参加活动。

(张恒 吴清清/文 校报记者 陈石森/摄)