体育科学学院开展“寻访红色足迹,传承革命精神”暑期社会实践活动

加入时间:2022-08-01  采录人:侯展  点击:10

7月,体育科学学院20199名学生党员组建了“寻访红色足迹,传承革命精神”暑期社会实践小分队,小分队成员们回到各自家乡,通过线上线下相结合的方式开展暑期社会实践活动。

活动中,团队成员结合制作好的宣讲视频和PPT,为当地中小学生讲解了淮海战役和淞沪会战,以及鞍山烈士和翟秋白等革命先烈的故事。由于疫情原因,部分团队成员通过线上会议的方式,向中小学生宣讲了四行仓库的故事。宣讲结束后,团队成员还举办了革命精神相关的知识竞赛的活动。中小学生认真听讲,积极答题。在大家的配合下,活动反响热烈。

由于上海疫情形式严峻,无法开展线下的聚集性活动,因此,体师193班王婉睿采取线上活动的方式,利用腾讯会议给36名上海市奉贤区海湾镇星火学校的五年级学生讲解淞沪会战时期,在四行仓库发生的故事。她利用网络搜集四行仓库的图片、视频以及资料,制作介绍四行仓库纪念馆的视频和PPT。宣讲开始,她询问小朋友们有没有看过电影《八佰》,了解到一半以上的小朋友看过,她紧接着播放视频,引出故事发生的背景和地点,小朋友们观看视频十分认真。视频播放完,她结合制作好的PPT为小朋友们讲解四行仓库保卫战的背景、意义以及八百壮士的由来等。PPT播放结束后进行了有关四行仓库的知识小竞答,小朋友们积极抢答。活动结束后,小朋友们一致认为此次活动很有意思,希望日后能多参加这种活动。

体师194班王瑶暑假回到她的家乡辽宁省鞍山市,她首先参观了鞍山市烈士纪念馆,拍摄纪念馆内的照片和视频,结合网上相应介绍,制作宣讲视频,在二一九公园对当地的中小学生进行红色故事宣讲,把红色精神、红色文化、红色传统注入到更多少先队员的血脉和灵魂中去,让红色基因薪火相传。同学们对准备的红色故事的视频很感兴趣,看得聚精会神;在这之前她收集了一些有关党史的问答,希望学生们能通过这种游戏的方式获取知识,同学们积极踊跃地参与知识小竞赛,最后以这种愉快的方式结束了这次红色故事的宣讲。

体师191班李雪为缅怀当地革命先烈,到南通市通州区先锋小学为一年级二班的孩子进行红色故事宣讲。在活动前期她通过网络平台搜取资料,最终确定主题为三一八中的“他”。此次活动一方面宣扬了三一八斗争中战士们不畏强权,不畏牺牲,勇于争取和平和民主的精神,表达对优秀青年的敬佩与怀缅之情;另一方面让红色故事深入学生现实生活,从身边发现,从自己做起,让他们永存于我们心中,世代相传。在活动过程中,先总体讲述了三一八的事件,并挑选了一位经典优秀青年——顾迅逸进行讲述,与同学们交流他有哪些优秀品质值得我们学习,最后进行学生身边红色故事分享,从身边发现,从自己做起。过程中同学们认真听讲,积极参与交流,部分同学能够简单讲述三一八的故事并总结顾迅逸的优秀品质,同时能够分享一些身边的“小事”。此次活动圆满结束,得到了孩子们热情回应,并留下了约定,要成为一名优秀的少先队员。