我校举办新时代爱国主义教育专题信仰公开课

  加入时间:2020-11-18  采录人:陈烨  点击:10

      11月14日,全国政协委员、央视著名主持人白岩松为我校师生上了一堂以“2020说健康”为主题的新时代爱国主义教育专题信仰公开课。校党委常委、副校长侯文华,校党委常委、宣传部部长吉明明出席活动。

    白岩松老师以新冠疫情为话题作为切入点,谈及了中国的防治观念和医学科普认识的根本改变,表达了他对中国医务工作者的敬意。在医患关系的问题上,白老师告诉同学们永远不要把“暴力伤医”和“医患关系”挂钩,“暴力伤医就是犯罪!”对于陶勇医生新书《目光》,白老师发表了自己的看法,“‘目’是眼睛,‘光’是光明。”他也期待着“医生能专心致志做医生”那一天的到来。整场演讲中,白老师金句频出,也收获了现场同学们的阵阵掌声。“爱医生,不只在今天,还在未来的生命中的每一天。”“信仰是一种能力,也是一种力量”。

    演讲结束后,白岩松老师还与我校15名团员青年进行了一次深度的对话。同学们针对疫情之后健康知识的传播、医患关系、大学生心理健康等方面提出问题。在回答过程中,白老师言语犀利又充分尊重了学生。他希望同学们们能有大医治未病的理念,也寄语大家要养成健康运动的好习惯,能够多储蓄一些健康,而不是一味储蓄金钱。

本次活动是学校在2020年开展以新时代爱国主义教育为主题的系列教育活动之一,也是我校“信仰公开课”实施计划的重要组成部分,旨在引导全校团员青年坚定永远听党话、跟党走的理想信念,引导广大青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而矢志奋斗。

最后,《对白》栏目组赠送给学校一面锦旗,感谢学校对白岩松老师来校参加新时代爱国主义教育专题信仰公开课活动提供的各方面支持。


  央视著名主持人白岩松与通大团员青年面对面“对白”。