经济与管理学院“红传行动”小分队走访抗战老兵

加入时间:2019-11-13  采录人:陈虹  点击:142

113日,为积贯彻落实习近平总书记“发扬光荣传统,传承红色基因”的要求,经济与管理学院“红传行动”小分队走访了家住南通市区的抗战老兵施泽霖和张效平两位老人,聆听老人讲述革命奋斗故事。

施泽霖老人今年已97岁高龄,却依旧精神矍铄。老人一生都从事文化教育工作,在西藏工作的28年,即使环境恶劣、语言不通、远离亲人,他依然坚持从事西藏宗教文化改革事业。退休后,老人选择继续深造,上了近20年的老年大学,坚持学习英语、书法、计算机等课程。“要有选择地学习,广泛地学习”,“要坚持党的领导,有坚定的目标”是他对当代年轻人的殷切寄语。

午后,小分队拜访了张效平老人。老人年轻时加入新四军,参加过数次重大战役,每当谈论这些经历时,老人的眼中都闪现出自豪的光芒,对党和国家的热爱之情迸涌而出。老人劝诫现在的年轻人要用平和、乐观的心态对待工作生活中的不如意;要持之以恒地坚持做好本职,不轻言放弃;要珍惜青春葱荣岁月,快乐自足地过好生命中的每一天。

红传行动是经济与管理学院学生社会实践特色活动,十多年来寻访抗战老兵、讲述红色故事、传承红色基因。截止今年,“红传行动”已累积寻访了85位现居住于南通地区的抗战老兵,红色铁军精神成为学院全面提高青年学生思想政治和文化素养的有力切入点。为庆祝中华人民共和国成立70周年,学院在总结前期实践成果的基础上举办了“抗战老兵事迹展”,并将继续深入开展寻访抗战老兵活动,将红色精神进一步传承与发扬。

图 / 李双运

文 / 陈虹、张悦