2019新年献词

加入时间:2019-11-08  采录人:陶漪  点击:10
2019新年献词
校党委书记 浦玉忠 校长 施卫东

岁序常易,华章日新。

在这辞旧迎新的时刻,我们谨代表校党委和行政,向辛勤耕耘在学校各条战线上的全体师生员工,向广大离退休老同志,向长期关心支持学校事业发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友,致以诚挚的问候和美好的新年祝福!

对于通大人来说,2018年是可圈可点的一年。全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,坚持社会主义办学方向,积极履行大学职能,全面深化综合改革,不断激发办学活力,学校各项事业捷报频传。

党的建设取得新成效。校第三次党代会胜利召开,组建了新一届领导班子,描绘了新的发展蓝图,学校发展迈入新的历史时期。首轮校内巡察启动。“两学一做”学习教育常态化、制度化。出台干部管理细则,加强作风建设和党风廉政建设,切实巩固巡视成果。学校获市文明单位(校园)称号,校团委获全国五四红旗团委,道德讲堂获省文明委精品课程奖。队伍建设焕发新生机。李昌钰等4名世界著名专家受聘我校终身教授,全年共引进国家级人才3名、其他高层次人才16名,设立海外人才工作站3个。顾晓松获神经再生先驱奖,施卫东、周井玲获评全国石油和化工行业优秀科技工作者。人才培养实现新跨越。加强“跟进式”教育,扎实推进本科教学审核评估整改工作。获高等教育国家级教学成果奖、国家精品在线开放课程、教育部首批“新工科”研究与实践项目。1人入选国家教材委员会专家委员会委员,7人入选教育部高校教指委委员。荣获全国“创青春”大赛金奖、“互联网+”大赛铜奖、全国数学建模竞赛一等奖4项、机器人大赛冠军等。学科建设注入新活力。新增工程学进入ESI全球排名前1%,学校位列中国大陆机构ESI学科排名第116名。13个学科入选“中国最好学科”排名榜。新增6个一级学科硕士学位授权点、5个硕士专业学位授权点。科学研究结出新硕果。新增国家重点研发计划项目1项、国家重点研发计划课题4项、国家自然基金重点项目1项,纵向自然科学类研究经费首次突破亿元。国家级科技创新平台实现新突破,获批安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心。石油和化工行业泵及系统节能技术重点实验室落户我校。国家社科基金项目立项数列全省高校第9位,教育部人文社科项目立项数列全国高校第79位。服务能力得到新提升。策应国家战略,长江经济带研究受关注。获中国产学研合作创新成果奖一等奖2项。与多地签订全面合作协议。新建校企联盟39个,产学研基地37个。中国医师协会神经内镜医师培训基地落户附院。国际办学取得新成绩。拓展8个本、硕、博留学生专业。获“江苏省外国文教专家管理工作先进单位”、“江苏高校学生境外奖学金项目优秀组织奖”。保障能力再上新台阶。优化校区功能定位,修编校园总体规划,启动杏林学院整体搬迁启东校区。获全国“高校后勤文化建设优秀单位”称号。智慧校园建设取得实效。浙江校友会、南京校友会相继成立。捐赠引资首次突破千万元。教职工年收入增幅超10%。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。

时间进入2019年,我们深感目标深远、任务艰巨、时间紧迫。

校第三次党代会的召开,进一步明确了学校发展的目标任务、指导思想和战略举措,“两个阶段”“四大战略”“八项工程”清晰擘画了“8050计划”的时刻表、路线图,开启了建成特色鲜明的高水平大学的宏伟征程,为通大新百年的发展指明了前进航向,明确了行动纲领,吹响了战斗号角。

新目标需要新驱动。通往梦想的道路,从来没有一马平川。当前高等教育的发展面临着广阔发展空间和重大发展契机,高校之间的竞争激流涌动。在珍惜成绩和荣誉的同时,我们要直面差距和挑战,始终保持“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和危机感,甩开追兵、赶超标兵,抢抓机遇,变危为机,努力破解前进中的困难和问题。

新使命呼唤新担当。建成特色鲜明的高水平大学,是全体通大人共同的心声和期盼,也是百年通大赋予我们的神圣使命。唯有以“舍我其谁”的责任担当,始终保持敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠的精神状态,解放思想、科学谋划、奋发有为、求真务实,聚焦立德树人,聚力改革创新,激发内生动力和创新活力,才能不断取得事业发展的新胜利。

2019年是中华人民共和国成立70周年,让我们深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量统一到落实校党代会的各项部署上来,坚持为民族复兴办教育、为国家富强育英才、为人民幸福筑基石、为师生发展谋福祉的初心,凝心聚力、追求卓越,以优异的成绩献礼新中国成立70周年,在实现中国梦的生动实践中放飞通大梦想,在建设教育强国的不懈奋斗中书写通大华章!

再次祝福世界各地的通大人、关心支持通大的朋友们,在新的一年里,吉祥如意,平安幸福!

祝愿南通大学的明天更加美好!