科技尽显 创客云集——我校举办大学生创客嘉年华 14家参展方齐聚展示

加入时间:2017-11-21  采录人:系统管理员  点击:16

11月18日,由校大学生科学技术协会主办的科普宣传周系列之大学生创客嘉年华在综合楼前停车场举行。电子信息学院学院、纺织服装学院等二级学院与陶艺社、西沫工坊等学生社团14家参展方共同参加本次活动。

“哇,这个好厉害!”人群中发出惊叹声。被同学们围在中间的,是一台正在打印一个DNA双螺旋模型的3D打印机。生命科学学院(海洋学院)生物技术系徐永强介绍,打印选用无毒无害的聚乳酸高分子材料,模型设计则通过CAD三维设计软件完成。他们已经设计并打印出了个性笔筒、摆件等物品,并计划与校园众多创业团队一样,面向全校师生出售他们的作品。

而在陶艺社展区,来自理学院数学师范专业李子晗正在社长张蓉的指导下通过拉坯机制作简易的陶土小花瓶。“先把土压下去,再抟上来”,“大拇指指尖往外拉一拉”、“手要保持湿润”……不到十分钟的时间,小花瓶已经初具雏形。“我很喜欢自己动手做一些东西。今天的展品很好看,第一次能做成这样感到很有成就感”,李子晗搓着微红的手说道。

活动现场还有西沫工坊的手工艺品、纺织服装学院的服装、建筑工程学院的斐波那契理念建筑模型等展品。

谈及此次活动的出发点,大学生科学技术协会的王鑫悦表示相较于去年的科技节,本次活动更注重同学的参与度与动手能力的培养。希望通过举办此类活动增进各学院、各团队之间的联系,也激发更多同学参与科技创新的信心和乐趣。(璞石工作室文/孔志超 摄/黄泽华 霍允浩)