第十二期学生宣传骨干训练营正式开讲

加入时间:2017-11-01  采录人:系统管理员  点击:16

10月28日下午,《江海晚报》要闻部副主任尤炼做客我校第十二期学生宣传骨干训练营,为现场学生宣传骨干做校园新闻采写专题讲座。尤炼老师“从校园新闻点击率谈起”,通过展示双胞胎、三胞胎萌翻校园等新闻案例和获奖照片,与同学们分享了校园新闻的采写与摄影技巧。

如何提高校园新闻的点击率?尤炼认为这需要学会关注做新闻的节点,树立抢新闻的意识,他指出“只要典型抓得好,就能引发关注。”之后,他突出了新闻的第二落点、大尺度观察与细节化表述等理论。谈及校园新闻的写作,他表示,校园新闻要符合教育规律与新闻规律,要抓好校园热点,巧打温情牌,发掘传统民俗校园趣闻。此外,要善于在平凡的生活中挖掘校园亮点,方能进一步挖掘与提升校园新闻。“新闻人要尽量关注边缘新闻,学会图文结合。”盲人足球运动员、白血病孩子病床上的考试、90后“插管”男孩圆了大学梦……这些故事都在尤炼老师的文字与镜头里获得了它们该有的圆满。尤炼老师也由此提出了“逆光”、“中景”和“全景”拍法等摄影建议。

讲座最后,尤炼老师还就大学生如何在媒体实习、新闻采访技巧等话题与学生互动,他强调,新闻人一定要“守时、勤奋、高效”,在新闻采写时应切记“采访宜细,写稿宜精”的要诀,留好被采访者信息。

学生宣传骨干训练营旨在为热爱新闻的同学提供良好的理论学习和实践应用的平台,提高校园媒体传播辐射的深度与广度,加强我校共青团舆论阵地的建设,营造良好的校园文化氛围。今后还将邀请校内外资深记者、主持人、专家等前来我校指导培训。(璞石工作室文/陆羽茗 杨钧舒 摄/吴师彤 姚瑶)