青年的楷模 学习的榜样

加入时间:2017-10-10  采录人:系统管理员  点击:19

为引导我校青年师生更好地学思践悟习近平总书记青年时期的成长故事,促使广大团员青年更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开,南通大学团委在全校团员青年中部署开展学习《习近平的七年知青岁月》系列主题活动。9月29日,我校外国语学院团委率先举办“青年的楷模 学习的榜样”——学习《习近平的七年知青岁月》主题活动。

活动以视频“习近平的知青生活”拉开序幕,再现了习近平总书记青年时期长达七年的知青岁月。活动分为三个篇章进行。

第一篇章

脚踏实地爱学习

外国语学院2015级优秀学生代表、国家奖学金获得者徐玲燕同学为大家深情朗读书中习近平总书记在恶劣艰苦的条件下依旧坚持学习的故事。

她以一个学霸的成长经历,切身感悟到学习对于当代大学生的重要意义,引导大家学习习总书记脚踏实地爱学习的优秀品质,把自己培养成有信仰、有知识、有内涵的一代青年。

第二篇章

敢做敢当勇拼搏

习近平总书记知青时期扎根梁家河大队,与乡亲们同吃同住同劳动,经历了常人难以忍受的身心考验。

同样有着知青经历的原离退休工作处处长、党工委书记刘能驯与团员青年一起重温了习总书记这一段光辉与汗水交织的岁月,体悟习近平总书记的吃苦、勤奋、担当和拼搏。并以一首激情澎湃的《我们这一辈》激励团员青年敢作敢当勇拼搏。

空白

第三篇章

筚路蓝缕启山林

外国语学院研究生代表,江苏省百名好青年,江苏省大学生年度人物提名奖获得者宋超同学有着出身寒门、自强不息的求学经历,他从一名本科生到免试研究生,也走过了近七年,和习总书记的七年知青岁月一样,也经历了从迷茫彷徨到坚定目标,充满自信。

他带领团员青年深刻领悟习总书记这七年的现实意义,在困难面前不放弃,在成绩面前不懈怠,刻苦学习、敢于担当、不忘初心,系好人生的“第一粒扣子”。

校团委号召青年师生在党的十九大召开前夕,在共青团改革攻坚的关键时期,深刻理解《习近平的七年知青岁月》在引导青少年树立远大理想、培育和践行社会主义核心价值观,教育团员青年增强“四个意识”、增强先进性和光荣感的重要作用,激励大家为实现自我价值的“青春梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。(张露莹 孙心怡 沈怡