我校第26期青年创业论坛暨创业群英会顺利举办

加入时间:2015-12-14  采录人:系统管理员  点击:29

12月11日下午,由校团委主办的南通大学第26期青年创业论坛暨创业群英会在主校区大学生活动中心顺利举办。本次活动邀请到享有“打工皇帝”称号、微软(中国)公司终身荣誉总裁唐骏,上海交通大学密西根学院院长、国家“千人计划”学者黄佩森,上海虹口区人大副主任华东平,国际著名轴承专家黄志强,美国加州州立工业大学终身教授薛宏,宝日医生物技术(北京)有限公司董事副总经理于福功做客通大。校团委书记李清湘主持本期青年创业论坛。机械工程学院教授喜冠南、微创中国国际部对外合作部总监米拉及我校校长办公室主任姜朝晖应邀出席此次活动。
围绕创业这一主题,七位嘉宾分享自己的实践经验,为大学生未来发展之路提供有效建议。华东平先生就我国近30年来巨大的发展变化分享感悟,并赠予同学们“好好读书,学会感恩,回报社会”的12字箴言。黄佩森院长针对创业之路提出3点建议,即培养创新意识、争取国际化市场以及追求产品质量的提高。黄志强先生强调,对待工作应当具有锲而不舍、精雕细琢的“工匠精神”,切勿急功近利。随后,薛宏教授分析了新加坡与美国的不同教学模式,并指出相比前者的严谨公平,后者松散人性化的模式更利于创新创业。针对如何学好英语的问题,于福功先生分享了他大学时期坚持学习英语,并将英语从高考4.5分提高到出国留学水平的经验。他认为,做任何事情都应该保持勤奋积极的心态和作风。解秋生先生则用幽默风趣的语言讲述了自己在电影行业的成长历程,并希望现场同学能在时间的雕琢下有所成就。
著名“打工皇帝”唐骏先生的精彩演讲将现场气氛推向高潮。他认为创业最重要的两点:其一为梦想,其二为打破固有商业模式从而取得好项目。唐骏结合自身发明第一台“卡拉OK打分机”的经历鼓励同学们,有梦想,就该有敢想敢做的精神面貌与实际追求。
活动最后,唐骏针对同学们提出的“创业是否靠运气”、“考研与创业的选择”等问题做出耐心解答。他表示,有学识、有能力是创业的前提,不论起点高低只要准备充分就能行动;另一方面,为人处事也尤为重要,真心做事简单做人,凡事做最坏的打算来抵御坏情绪。
青年创业论坛是我校特色活动,通过邀请名人名家分享创业经验与心得的方式,进一步激发大学生创业热情,通过经验分享,为大学生创业就业方面进行指导,减少踏入误区的几率。迄今为止,青年创业论坛已成功举办26期,曾邀请新东方教育集团董事长俞敏洪、零点研究咨询集团董事长袁岳等多名业界知名企业家来校开展讲座,受到广大师生欢迎。
(文/璞石工作室 邓雅文 徐漪婷 摄/陈晓璇 刘佳雯)