钱学森先生引领的成才之路

加入时间:2015-10-23  采录人:系统管理员  点击:41

他被誉为中国航天之父、中国导弹之父、中国自动化控制之父和火箭之王,他是中国两弹一星和航天事业的开创者和奠基人,他是一名科学大师,他也是中国科技大学近代力学系的创始人。他亲自担任近代力学系的首任系主任,为我国培养了数万名高素质的科技人才和多方面的骨干,为国家现代化建设做出了突出贡献。他就是,钱学森先生!
10 22 日晚,由南通大学校团委主办的与 信仰对话 、名师名家进校园活动在大学生活动中心举办。中国科技大学近代力学系第一届毕业生、中科院研究生院教授张瑜应邀作题为《钱学森先生引领的成才之路》的报告,倾情讲述了钱学森先生的教育思想和教育实践。 600 余名师生共同聆听了钱学森先生潜心育人的感人事迹。
在钱学森先生回国 60 周年之际,张瑜以自身经历和感受为主线,围绕 钱学森先生亲自为我们制定教学计划、聘 科学院的大炮 (顶级科学家)为学生授课 聆听钱学森先生讲授 星际航行概论 钱学森先生亲自指导我们的科研活动,研制小火箭 以及 爱国知识分子的杰出代表和光辉典范 等四个方面探讨了 人才成长、人才培养 的重要课题,分享自己跟随钱老的求学故事,展现钱学森先生对祖国的赤诚,对青年学生的无私与厚爱。
讲座伊始,张瑜介绍了钱老的教育成就。他谈到,作为中国科学院大学的创办人之一,钱学森先生为了培养具有理论研究和实践应用的高素质人才,亲自制定教学计划。在教学内容上,将理与工相结合,将科学与技术相结合;在课程设置上,做到科学理论与工程设计基础相结合。不仅如此,钱学森还邀请顶级科学家为同学们讲授基础课程,展示了他办好中科院的决心、魄力和智慧。 进入大学四年级 , 我们盼望已久的 , 由钱学森先生亲自讲授的新课《星际航行概论》开课了 ,讲座中张瑜动情地回忆了聆听钱学森《星际航行概论》的经历。他说道,无论是课程内容的先进性、前瞻性 , 还是逻辑的严谨 , 语言的简洁准确 , 甚至板书的漂亮工整 , 都可谓出类拔萃,听钱老讲课是一种享受。
谈及钱学森指导研究小火箭的经历,张瑜教授感慨钱学森先生给予了他们积极的指导,在面对小火箭研究取得初步成就,成员们要求从事大火箭研究时,钱学森没有迎合学生们的要求。他从实际出发,及时制止了同学们的行动,并指导他们转向 小火箭如何为国民经济服务 的研究方向。 活着的目的就是为人民服务。 这就是钱老的世界观和人生观。为了祖国科研事业的发展、综合国力的提高,钱老不顾美国政府的阻挠,放弃了在美国优越的生活条件,毅然决然地回国,展现了一代爱国主义知识分子的风骨。可以说,正是凭借着这样浓烈的爱国情怀和非凡的魄力与智慧,将先进的教育理念与实践完美融合,钱学森先生创造了 百人一院士,千人九将军 的教育奇迹。
最后,张瑜教授寄语通大学子 志存高远,脚踏实地 ,更加卓有成效地继承和发扬钱学森先生高贵的思想品格和伟大的爱国主义情怀;刻苦勤奋,精益求精,为我国事业的现代化发展创造更加光明、美好的明天。(璞石工作室 侯凯丽 李柔娴)