加入时间:2015-10-16  采录人:系统管理员  点击:33

10月12日下午,中古音“大创江苏”2015年“我的青春故事”江苏省大学生成长故事会编创人员培训班在我校开班。校党委副书记、副校长江应中,团省委学校部部长陈文娟,团省委学校部副部长薛保刚,团市委副书记王鸣昊出席开班仪式。来自全省139所高校团委老师参加了本次培训。
本次培训班主要包括经验交流、分组讨论、现场观摩、专题讲座等。开班仪上,南通大学党委副书记、副校长江应中致欢迎辞,向参加培训班的领导与各高校团委老师表示诚挚的欢迎,并介绍了我校的历史沿革、办学理念以及近年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得的成果。江应中指出,“我的青春故事”江苏省大学生成长故事会是引导广大青年学生在学习生活中更好地培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,我校一直重视青年学生思想引领工作,坚持用时尚、艺术等元素,真实、自然地再现青春故事,让参与对象真切感受到青春故事就是身边人、身边事。他希望,全省高校的团干部在此次培训班中相互学习交流,在美丽的南通大学共同谱写一篇美丽的“青春故事会”。
团省委学校部部长陈文娟发表讲话,高度肯定了我校发展取得的成果以及我校共青团工作取得的成绩。陈文娟指出,“我的青春故事”江苏省大学生成长故事会是一种“用真情传递真实,用奋斗成就青春”的思想引导大学生的良好方式,以“见人见事见精神”的方式让更多的青年学生受益。陈文娟对2015年“我的青春故事”江苏省大学生成长故事会活动进行总体部署,要求切实加强组织领导,用实践来检验活动形式;立足社会主义核心价值观与大学生的精神需求,勇于承担责任、接受挑战;积极创新,汲取经验,强化执行力,加强故事报告会的针对性,从而提升效果,强化影响力;积极发挥新媒体平台的优势,加强对青春故事的宣传。
开班仪式后,与会人员现场观摩了我校“我的青春故事”大学生成长故事报告会。
我校独自骑行西藏的女孩陈飞飞、自强不息的江苏百名好青年宋超、自主创业的“打工女王”杨秋兰、服务青奥的莫文隋志愿者田昕悦、寻访抗战老兵的实践小分队队员王冉通过自己的成长故事诉说了自己对“自强”、“创业”、“志愿”、“实践”等青春关键词的理解。
本次培训班为期两天,参训学员就如何开展好各片区的报告会活动进行了分组讨论,并集中听取了我校团委书记李清湘、南通电视台主持人任晖的专题讲座。
江苏省“我的青春故事”大学生成长故事会活动已成功举办六届,以“学长学姐讲故事,学弟学妹听故事”的方式,融入视频、访谈、报告等多种形式,通过分享学长学姐生活中的成长经历和典型事迹,给低年级同学以有益的启示,从而引导广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,帮助同学们科学规划学业生涯,更好地利用大学时光成长成才。
(璞石工作室 姜宏 校报学生记者 王芳文 杜鸿丰/文 杜鹏 吕新颖/摄)