刘明教授为2015级菁英班学员作专题讲座

加入时间:2015-09-22  采录人:系统管理员  点击:33

920日下午2点在主校区图书馆110教室,我校继续教育学院院长、地缘政治专家刘明教授应邀为菁英人才学校2015级学员们作“强国梦——中国周边的地缘政治格局”专题讲座。

刘教授通过对中国周边的地缘政治格局分析,从合作、对峙、缓和、共处、联通5个方面,结合黄海军演、东海争端、钓鱼岛之争、岛链、台海风云、南海领土、龙象之争、马六甲困局、珍珠链等“史与今”的演绎,概述了周边国家围绕领土、领海、资源的争夺、各种新式武器的部署等,生动地展现了我国周边的安全环境险象环生。此外,刘教授还阐述了我国与他国,尤其是与美国在蓝水海军等方面的实力差距,引导学生要关心国家的前途命运,要有危机感、责任感和使命感,做到“居安思危,枕戈耽旦”。三个小时的讲座,刘明教授声情并茂,情到深处甚至引吭高歌,加上生动的PPT动画效果,给学员们上了精彩的一课,赢得了大家的阵阵掌声,也让所有学员将强国梦,中国梦牢记在心。

讲座后,校团委书记李清湘给全体菁英班学员提出新学期要求,希望大家积极主动地投入学习及班级建设,通过在菁英班的学习不断提升自己。(孔姗、陈碧君)