[管理学院]“绿色环保我先行”实践团分队赴南通风景园林学会采访

加入时间:2015-08-05  采录人:系统管理员  点击:42

85日上午,南通大学管理学院“绿色环保我先行”实践团访谈小分队奔赴南通市风景园林学会进行采访调查,受访对象为学会徐主任,访问内容围绕南通环保事业动向展开。

访谈期间,徐主任首先就南通市环境现状作了简要介绍,表示环境治理情况市内各区情况不尽相同,优劣程度与居住人群、年龄层次分布等因素密切相关。根据实践前期针对校园及社区问卷调查收集上来的数据信息,分队成员纷纷对市内环保状况表示忧心,对于不少社区居民几乎不知环保组织为何物的情况,成员们也作了适当反应。而环保组织应如何发挥其倡导功能,如何推动社会环保事业发展,也是此次访谈的重点,对此,徐主任给出了细致耐心的解释,他认为,现下市内环保倡导力度仍不够大,这也是导致环保程度呈现区域差异的原因之一。目前不少地区环境治理不尽如人意,群众环保意识也有待提高。对于环保组织如何更好发挥倡导功能,定期的理论宣讲、志愿者活动及客观的环境数据公示是必不可少的途径。除此以外,组织资金缺乏导致运转不灵活、政府政策的模棱两可和群众尚待提高的觉悟和意识。这三大因素如众人所见,切实阻塞了环保组织向前推进的道路。如若上述境况能有所改善,徐主任表示,在各环保组织的牵动带领和大多数市民积极配合下,南通市的环保成果展现在众人面前计日可待。得到肯定答复的分队成员们也表现出极大的信心。

就此,实践日程的访谈行动告一段落。由近几日的调查来看,环保事业的发展不只需要环保组织的牵头,民众的实际配合与政府积极性政策的颁布也十分重要。(赵越)