[外国语学院]挂职锻炼团携手新城社区开展“篆刻小课堂”

加入时间:2015-08-05  采录人:系统管理员  点击:39

8月5日上午,外国语学院挂职锻炼团携手新城社区针对中学生平日学习生活的枯燥乏味现象开展了一次以篆刻为主题别开生面的活动,深刻感受了中国传统文化艺术的魅力。
本次活动请到了社区里的篆刻大师周可泉爷爷对同学们进行相关知识的普及和基础技巧的指导。首先,周爷爷在台上认真地将自己整理出的教程和操作步骤写到黑板上;台下参加活动的同学们一个个聚精会神,仔细地听讲,还不时地拿着手中的练习刀具轻轻比划几下。结束了基础的教学之后,就是同学们操刀上阵,动手实践的阶段了。在此阶段,周爷爷行走于同学们之间,观察着同学们的学习情况,并给大家以细节上的纠正和帮助。
两个小时在大家的伏案埋首中度过得飞快,对于大多数同学来说,这次活动都是我们与篆刻的第一次接触,修长的刀具和正方的石头块儿让人觉得新鲜而有趣。然而,本次活动同学们收获的不仅仅是对篆刻技艺的了解,更多的是对篆刻特有的古韵之美的亲身感受。 (文/朱亚磊)