苏州评弹《绣神》在我校精彩上演

加入时间:2015-04-17  采录人:系统管理员  点击:34

高雅艺术进校园,评弹《绣神》显风采。416日晚,由校团委和校学生会主办的“高雅艺术进校园”国家艺术基金资助项目中篇弹词《绣神》在我校大学生活动中心精彩上演。盛小云、吴伟东、徐刚、毛瑾瑾、沈彬、郁群、查兰兰等来自苏州评弹团的各位艺术大师为我校近600名师生带来了一场视听盛宴。

演出开始,苏州评弹团副团长王池良首先介绍了苏州评弹和《绣神》的创作背景,帮助同学了解评弹,并为同学欣赏评弹提供指导。接着,弹词《绣神》在演员温婉的唱腔中拉开了序幕。评弹演员身着旗袍,上手持三弦,下手抱琵琶,吴侬软语,妙趣横生。

《绣神》主要讲述了爱绣成痴的艺海奇女子沈寿、高瞻远瞩的状元实业家、倜傥风流的文人才子余觉因绣结缘,又因理念价值观的不同分分合合的故事。演出共有《抉择》、《决裂》、《诀别》三个回合。

在第一回合中,由毛瑾瑾饰演的沈寿面临由徐刚饰演的余觉背叛后,毅然决然随张謇前往南通发展事业。演员吴伟东一人饰演多角,在胸怀大志的张謇与日本女子之间自由转换,淋漓尽致的表演引得现场观众捧腹大笑。在第二回《决裂》中,采用了电影平行蒙太奇的表现手法,将沈寿与余觉矛盾深化并致决裂和张謇世博会上舌战群商的两大场景精彩展现,沈彬、郁群夫妻搭档,一板一眼将人物的心理拿捏地准确到位,生动传神地刻画了人物形象,现场观众掌声不断。“欲相搀,手儿难相搀;难相搀,心儿已相搀。”著名表演艺术家盛小云与吴伟东搭档,抑扬顿挫地唱腔、轻清柔缓的语调和精彩绝伦的表演将张謇与沈涛内心的挣扎生动地呈现。演出在此达到高潮,一份“发绣”将张謇与沈寿的“神交”推向极致,现场观众屏息凝视,有的观众甚至潸潸落泪。

值得一提的是苏州中篇弹词《绣神》曾获第五届江苏曲艺芦花奖,2014年年度曲艺工作会议上“被评为全国优秀曲艺作品评选表彰活动金奖”。在创作上,它突破了以往的创作方式,将国家级非遗苏州评弹与刺绣巧妙结合起来,对吴文化的推广与艺术传承起到了积极的作用,也让观众在获得艺术感官体验的同时,对人性的价值观有了重新考量。

据悉,此次是苏州评弹团第三次来我校表演,本次活动通过高雅艺术进校园的形式,旨在丰富我校师生的校园生活,拓宽师生的视野,鼓励师生走近传统文化,陶冶情操,提升自己的文化修养,增强文化自信和民族自信。(璞石工作室 文 侯凯丽/图 俞小岑)