倾情支教,爱传两地

共青团南通大学委员会——图片新闻  加入时间:2017-05-12  采录人:pjj  点击:

“王老师好!老师你们好!”,在八一小学四(3)班教室里传来阵阵惊呼声。5月9日上午我校第19届研究生支教团的4名成员来到八一小学开展结对互助公益行动。

为了促进南通市八一小学和青海省贵德县河西寄校两地小学生的文化、民俗、思想交流,本次活动分为征集笑脸照片和制作手工明信片两个环节。课堂伊始,志愿者王健分发了象征南通民俗文化的蓝印花布,并鼓励小朋友在明信片中介绍南通美食、景点等。在制作过程中,志愿者吴雅楠不时走到小朋友身边,耐心引导他们剪贴蓝印花布。有些小朋友将剪下的小花送给志愿者老师,这让志愿者感到意外又欣喜。还有小朋友热情地抱住志愿者,仰着小脸要求照相,志愿者魏冰、张佳琦用拍立得陆续记录下了全班51名小朋友的灿烂笑脸。陆季栋小朋友在明信片上画了两个牵着手的小孩,并在另一面写道:“我们这里有脆饼,还有著名的风景,如狼山、军山,有时间过来玩吧!祝你们学习快乐,勇往直前!”八一小学小朋友精心制作的明信片将和他们灿烂的笑脸一起,由研支团统一寄往贵德县河西寄校,让温暖和关爱在两地间流传。

研究生支教团团长魏冰告诉记者,这是她第一次参加支教活动,“对能够跟来自五湖四海的志愿者们一起支教,我充满期待,我相信团队会在热爱的志愿服务上发挥自己的光和热,为青海的孩子带去知识,插上梦的翅膀。”

南通大学莫文隋研究生支教团自2016年起赴青海省海南藏族自治州贵德县河西寄宿制学校进行支教,并在南通大学发起“爱传青海”公益行动,举办了“特殊团费一元捐”“心心相印”等系列活动,为支教地募集善款6万余元。

(璞石工作室文/王云朗)