请进来,走出去,探索新世界

共青团南通大学委员会——图片新闻  加入时间:2017-05-29  采录人:pjj  点击:


——记南通大学电子信息学院师生的南通科技馆科普学习活动


526日下午,南通科技馆迎来了一群“大龄”参观者——南通大学电子信息学院(江苏省专用集成电路设计重点实验室)的研究生、大一学生及老师。本次活动是2017年全国科技活动周、南通市第二十九届科普宣传周活动的重点项目。

2016年,江苏省专用集成电路设计重点实验室的科普开放日活动采用了请进来的方式,平日里门禁系统把关的重点实验室迎来四方来客,并邀请了中科院、同济大学、上海交通大学的专家来校交流;今年重点实验室的定位目标是走出去,与南通科技馆开展校馆交流和合作,探索科普教育与创新实践相结合的新模式。

科技馆的基础科学展区共陈列着40多件展品,内容涉及数学、光学、声学、电磁学、力学等基础学科的基本原理、定律,这些知识有的在初高中阶段已经学过,有的也是第一次接触互联网+展区采用魔方投影技术,通过光影效果为大家展示了互联网时代的变革。

科技馆辅导员范义东工程师对展品进行了生动的讲解,尤其是跟电磁学、物理学相关的展品做了重点介绍,透过有趣的展示剖析其中包含的原理,并向同学提出了问题思考。同学们在边听边体验的过程中收获了知识和乐趣,孙晓虎同学兴趣盎然地盘拨着仪器展品:“滑轮和杠杆原理我们在高中时学过,但今天通过展品体验后,非常直观也加深了印象。”

这项活动的组织者孙琳玲老师希望通过校馆交流,传递“创新、协调、开放、共享”的发展理念,给大一学生创设一个专业基础知识学习的新平台,为未来的专业教学与社会实践的融合打好基础,给研究生们提供一个实践平台,为促进本专业的“学帮带”牵一条线。

南通科技馆吉华馆长表示希望通过与南通大学电子信息学院的合作,让更多的相关专业学生能深入到科普展品的创新研究和设计中来,为学生的创新创业提供一个平台,也希望扩展大学生科普志愿者队伍,为南通的科普教育事业的发展贡献一份力量。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”近年来,市科协与高校及研究中心强化联系,整合资源,共建共享,积极推动科普事业发展,取得了良好的社会效应。作为科普教育基地的通大,秉承百年办学宗旨,为提升全民素养、服务地方经济做出了自己的贡献。

南通大学电子信息学院

(江苏省专用集成电路设计重点实验室)

孙琳玲