聚集青春正能量 不忘初心跟党走

共青团南通大学委员会——图片新闻  加入时间:2017-05-07  采录人:pjj  点击:


为纪念伟大的五四运动98周年,纪念中国共产主义青年团成立95周年,聚集和弘扬青春正能量,54日下午,“聚集青春正能量·不忘初心跟党走”——南通大学纪念建团95周年“五四”表彰会在大学生活动中心举行。校党委副书记、校长程纯,校党委副书记、副校长江应中,学校党委各部门、学生工作例会组成部门和群团组织的负责人、各学院分管共青团工作的领导以及各基层团委书记、团员青年代表参加了此次活动。

简短的开场视频带领现场师生回眸了五四运动以来,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团从成立至今,95年波澜壮阔的历史与一代又一代中国青年热血奋斗的旋律。校党委书记成长春特意通过大会向全校广大青年师生致以节日的问候,向所有关心支持青年人才培养和青年事业发展的同志们致以崇高的敬意!成书记充分肯定了我校各级团组织充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持主题教育引导青年,先进文化塑造青年,创新创业造就青年,社会实践锤炼青年,榜样力量影响青年,为培养具有创新精神、实践能力和社会责任感的高素质青年人才做出的积极努力,展现了通大青年的责任担当,诠释了通大青年的优秀品格。他寄语青年师生坚定理想,砥砺品格,坚持与祖国同行、为人民奉献,走中国道路,努力成为具有“博大世界情怀、浓厚国家情愫、深厚通大情结”的栋梁之才;他希望青年师生立足岗位,增长才干,在建设有特色高水平教学研究型大学的征程中积极作为,实现个人和学校的两个发展;他希望青年师生勇于创新,开拓进取,勇于成为创新创造的先锋和主体,共同走在创新创造的前列;在学校发展的伟大进程中,弘扬五四精神,立足新起点,展现新作为。

表彰会由“担青春责任、树青春榜样、做青春承诺”等三个篇章组成。四位青年师生代表分别讲述自身成长与追梦过程中的故事,展现我校在建设“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的四有大学过程中,涌现出的可亲、可信、可学的榜样力量。体育科学学院青年教师沈金花有一个梦想,她希望能够参加世界排舞冠军赛,她想通过自己的努力让五星红旗在世界舞台上冉冉升起。2016年对于商学院青年学生姚舜来说是间隔年,也是选择创新,放飞自我的一年。他曾用100天走过29个国家,他与旅游卫视合作去塞尔维亚拍摄节目,给华为mate9拍摄宣传样片,他崇尚“换一张方式生活”因为“二十岁左右的我们一无所有,但我们有无限可能”。纺织服装学院学生会主席王硕分享了学生工作中的酸甜苦辣,他坚信“每一个人心中都有一份责任,每一个行为中都折射出一份担当,作为新时代的大学生,我们应当学会:无论身处什么样的环境,都要做好自己应当做的事情。不要畏惧责任会有多重,因为,扛在肩上的是责任,也是翅膀。”校园学生记者、文学院顾家奇同学在记录通大人青春岁月的同时,感受着通大的文化积淀,他说“我的心与通大血脉一起跌宕起伏”。伴随着第19届莫文隋研究生支教团的朗诵《献给志愿者的诗》,现场视频一幕幕回放着西部计划研支团在青海省贵德县支教的场景,研支团承载着的不仅是边远地区孩子们读书上学的希望,更是南通大学在教育扶贫中主动对接中央确立“扶贫攻坚”战略的责任与担当。

活动现场,校党委副书记、校长程纯,校党委副书记、副校长江应中,党委办公室、组织部、宣传部、统战部、纪委办公室、党校、研究生工作部、学生工作部、人民武装部、机关党委、财务处、国有资产与实验室管理处、工会、现代教育技术中心党总支等部门的领导为2016年度省、市级“五四表彰”获得者、校“五四红旗团委(标兵)”获奖代表颁奖。

校党委副书记、校长程纯发表讲话,回顾了自建团以来,在党的坚强领导下,一代又一代有志青年与时代同呼吸、与祖国共命运,谱写了一曲曲波澜壮阔的青春乐章。程校长代表校党委充分肯定了学校共青团紧紧围绕立德树人的根本任务,注重思想引领,深入实施青年马克思主义者培养工程,推动创新创业,培育“莫文隋”志愿服务品牌,全心全意服务青年师生成长成才等方面所作出的贡献与努力。他同时肯定了广大青年师生在各级团组织的带领下,在个人修身立业、投身学校建设、服务社会等方面取得的成绩。程校长引用习近平总书记在青年节前夕与中国政法大学青年师生代表座谈时发表的重要讲话,鼓励我校青年师生志存高远,坚定理想信念;勤学苦练,练就过硬本领;崇真尚美,锤炼高尚品格。程校长希望全体通大青年师生按照习近平总书记的要求,在人生的旅途中,系好第一粒纽扣,迈好人生路,为奏响美丽的青春,不忘初心、继续前进!

在最后一个篇章,校团委书记朱城带领全体团员重温入团誓词,齐唱《光荣啊!中国共青团》,唤醒团员青年的“团魂”,带领他们用铿锵的誓言做出青春的承诺,激励通大青年不忘初心跟党走,喜迎十九大的胜利召开!

(张露莹/文 陈石森、成一帆、周宇晨、孔玉琴/摄)

新闻链接:

近期,在2016年度团省委、团市委“两红两优”评选活动中,我校一批集体与个人荣获表彰。外国语学院宋超、文学院黄雅洁获评江苏省“优秀共青团员”;校团委邹冬梅、杏林学院顾译丹获评江苏省“优秀共青团干部”;医学院团委获评江苏省“五四红旗团委”。

文学院王艳、化学化工学院陈丽、医学院杨敏、杏林学院孙锋获评南通市“优秀共青团干部”;马克思主义学院郭昱珍、电气工程学院徐星、地理科学学院沈怡桢、交通学院马玉珍获评南通市“优秀共青团员”;商学院团委获评南通市“五四红旗团委”,文学院秘书专业141团支部、建筑工程学院工程管理143团支部、体育科学学院体育师范143团支部获评南通市“五四红旗团支部”。(特此鸣谢中国移动南通公司对五四表彰会活动以及南通大学共青团工作的大力支持!)