[纺织服装学院]“蓝印花布之旅”第二批实践活动顺利结束

共青团南通大学委员会——实践新闻  加入时间:2017-07-30  采录人:pjj  点击:

718日,南通大学纺织服装学院蓝印花布之旅实践团队在南通蓝印花布博物馆进行的暑期志愿实践活动顺利结束。

在本的实践活动中,以我院轻化工程专业为主的志愿者们前往南通蓝印花布博物馆,为吴元新馆长从民间搜集来的蓝印花布旧物编号、整理、拍照,并给来参观的游客进行导游。实践过程中,吴馆长给志愿者们讲解蓝印花布纹样的美好寓意、蓝印花布的制作流程以及蓝印花布的历史,拓宽了志愿者们的知识面,使同学们感受到了传统手工艺独特魅力。此外,志愿者们通过动手操作、学习蓝印印染技艺也加深了他们对专业的了解,受益匪浅。

“有些事,你不做,我不做,总有人去做;而有些事,你不做,我不做,就没有人去做了”,吴馆长如是说。蓝印花布实践活动便是将这份事业做下去,品蓝印之美,扬中华之国粹,志愿者们的努力付出,不仅体现了纺院学子们奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,而且对保护和传承国家非物质文化遗产蓝印花布做出了不可或缺的贡献,更展现了中华民族与时俱进、开拓创新的精神特质。