[外国语学院]志愿者成功赴珠算博物馆开展暑期社会实践活动

共青团南通大学委员会——实践新闻  加入时间:2017-07-21  采录人:pjj  点击:

为提高不同年龄段群众对算盘和珠心算的认识了解,培养他们对珠算的兴趣爱好,弘扬优秀的中国传统珠算文化,711日,南通大学外国语学院志愿者来到珠算博物馆进行实践活动。

活动中,博物馆负责人先带领志愿者们参观了珠算博物馆。珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。然后,外院志愿者担任了讲解员的工作,为前来参观的游客讲解博物馆内相关展品的背景信息。在讲解现场,志愿者细致讲说,前来参观的游客们也认真聆听,积极提问讨论。下午,志愿者继续工作,两个志愿者配合完成整理图书、登记图书名和作者之类的工作。有的繁体字和日文的书名有些许难懂,但志愿者们求助于翻译器和手写输入法,顺利解决了问题。

本次志愿活动旨在引导青年学生了解社会,参与到社会中来,真正成为社会的一份子,培养学生的劳动观念和奉献精神。此次活动,一定程度上减轻了博物馆工作人员的暑期工作负担,服务了广大南通市民,为南通市民游览博物馆提供了方便。

(/蔡云帆 陈迪)