共青团南通大学委员会
社会实践
[纺织服装学院]“以人为镜”之青岛校友采访行

首页 ---社会实践加入时间:2015-04-25  采录人:pjj  点击:

2017年8月上旬,南通大学纺织服装学院“以人为镜”访青岛校友实践团,在学院学工办副主任程诗涵老师的带领下,在青岛市城阳区、市南区分别对马克明、王幼敏、王伟略等九位老校友进行了采访。

为了避免老校友们舟车劳顿,实践队员们奔赴校友家中及敬老院,采取上门采访与座谈会相结合的方式进行回访。受访的校友中,最年轻的已八十四岁,但讲起少年求学的趣事来依旧条理清晰。老校友们大都于1949年至1951年间进入南通学院(现为南通大学)纺科就读,求学期间,老校友们更是积极响应国家五年计划,提前一年毕业,前往生产一线,背井离乡奔赴全国各地。故而受访的老校友们大多为来自苏州、上海、南通的江浙人士,却都在青岛安了家,在国棉厂里从基层做起,勤勤恳恳工作,认真钻研学问,为青岛乃至全国的棉纺织工业做出了巨大贡献。

老校友们结合自己的工作和人生经历,向实践团成员分享了自己的职业发展心得和人生感悟,为实践团成员们上了一堂生动的职业规划课和人生励志课。老校友们感念当年学风浓厚,怀念有限条件下只增不减的学习热情,他们语重心长地激励各位队员:作为当代大学生,应当把握青春时光,在大学中打好人生的基础;在实践中寻求真知,勤于学习,勤于锻炼。

本次“以人为镜”访青岛校友专项实践,通过整理老校友们口述的故事,实践成员们增加了对通大历史及母校文化的了解;在感受校友卓越成就的同时,激发了队员们对学业的热爱;该活动不仅增进了通大校友对母校的归属感,同时以生动活泼的回访方式,创造了舒适自由的氛围,为老校友及实践团成员提供了充分交流的平台,使老一辈人的精神得以薪火相传。(李丹、韦苏娟)