共青团南通大学委员会
社会实践
[地理科学学院]“地之微尘”爱豚行志愿服务团铜陵实地调研顺利开展

首页 ---社会实践加入时间:2015-04-25  采录人:pjj  点击:

    8月22日,为期两天的以“留住江豚的微笑”为主题的南通大学“地之微尘”爱豚行志愿服务活动(铜陵地区)圆满结束。
    志愿团成员们对铜陵淡水豚保护区的工作人员和铜陵当地居民分别进行了走访和调查。
    经过充分的沟通接洽和准备,8月21号,志愿团成员们在当地保护局负责人的带领下参观了保护区并观看了喂豚过程。通过对宣教馆的参观,成员们进一步了解了铜陵淡水豚自然保护区的基本情况和长江江豚的生活习性及濒危原因。参观结束后,志愿团成员就江豚的保护措施和生活习性对保护局工作人员进行了采访。同时通过采访和调查问卷的形式对铜陵周围的居民进行调查,了解居民对江豚及其生存环境的认识。随后志愿团成员对长江通航情况及周围环境进行了多方面的考察并拍摄了以“保护江豚,留住江豚的微笑”为主题的宣传视频。
    江豚保护工作是一项长期战略任务,需要世世代代的连续不断的努力。南通大学“地之微尘”爱豚行志愿服务团以“留住江豚的微笑”为主题,积极对铜陵当地居民进行走访。通过在线上线下进行爱豚宣传,让大家认识到江豚的生存状态与人类息息相关,保护江豚是每个公民的责任。地之微尘爱豚行志愿服务团通过将专业知识结合到实践及铜陵淡水豚保护区的实地考察、体验与学习等方式,让团队成员深入了解豚类知识,为大众树立爱豚理念,发扬铜陵淡水豚保护区的爱豚精神,加强人们的环保主义精神,巩固铜陵保护区的人文建设成果,使保护江豚,保护环境这一理念深入到每个人的心中。