南通大学模拟政协社举办“政协委员面对面”活动

加入时间:2023-12-05  采录人:杨岚岚  点击:10

12月3日下午,南通大学模拟政协社在校党委统战部的指导下于啬园校区图书馆“传习书屋”开展“政协委员面对面”活动,邀请了南通市第十二届、十三届政协委员、民盟通大三支部主委、南通大学地理科学学院副教授、教学督导余建华老师与南通市第十三届政协委员、校农工党副主委、江苏长江经济带发展研究院副研究员冯俊老师进行辅导交流,由校党委组织部的王燕妮老师主持活动

余建华老师结合自己作为政协委员的经历,从实际案例出发,分享了自己撰写提案的心得体会。他指出,提案要避免“即兴之作”,即要写出好的提案必须知情,能将事情的来龙去脉说清楚,能够言之有据。提案的撰写方面,需要从问题入手,亮明自己的观点,提出提案的理由、原因或依据;情况要客观、全面;分析要深入、透彻;材料引用、文字表达要准确、简明扼要;逻辑、条理要清晰。

冯俊老师对“铁肩担责任,妙手著提案”模拟提案征集比赛中涌现出来的优秀提案进行指导。他指出,同学们对于民生问题关注度很高,但是要想让提案变得更有质量,还需要从三方面狠抓落实:一是坚持严肃性、科学性、可行性,用严谨科学的态度确定选题、实地调研,详细分析提案的可行性,从态度上靠近提案;二是实事求是,简明扼要,形成有情况、有分析、有具体的建议,需要从实际出发,及时发现人民群众普遍关心、重视的问题,准确把握问题的实质,切实解决问题,从内容上接近提案;三是提案需要按照规定的格式,字数精炼,以背景、问题、建议的行文思路入手,从形式上靠近提案。

关于大学生如何写好提案,两位老师为我们提供了思路。余建华老师指出,大学生需要积极投入实践,只有置身事内,才能发现问题所在。冯俊老师指出,大学生可以从自己的身边寻找问题。他指出,大学生的阅历较少,很难发现真正的问题,因而可以从自己的专业、未来就业方向、考研方向等与自己相关度较高的领域入手去寻找着力点。确定着力点后,积极投入实践、深入调查研究,在准确掌握问题的本质后撰写提案,就能让提案更有针对性、科学性、可行性。

模拟政协社在校党委统战部、校团委、商学院(管理学院)党委联合指导下,于2022年6月成立。自成立以来,暑期选派名同学参加“全国青少年制度自信培训班”;多次协助校团委组织开展模拟提案征集活动;组织开展政治理论学习;参加团中央重点联系模拟政协学生社团线上沟通交流会。今后,社团还将继续开展模拟提案征集比赛青少年议事堂等活动。通过模拟政协的方式深入了解国情、民生,可以培养同学们的公民意识和责任意识、提高各种调研、辩论、团队协作的能力,让大家在制度自信中诠释青春担当,成为模拟政协新青年,共同筑造新时代。

(王燕妮、达艳梅/文   达艳梅/摄)